Мой сказочный лесной олень

Каждая порода собак уникальна, а для каждого хозяина его собака самая лучшая.
Принять собаку в свой дом, в свою семью большая ответственность.
Это не первая собака в моей жизни.
Но когда я встретилась с курчавиками по Интернету, первая мысль была, что это чудо не может быть реальностью.Ангел в облике собаки. Отдаленное сходство с водным спаниелем, гордая осанка, печальные глаза газели и несколько отстраненный взгляд. В этих глазах светилась отважная и преданная душа его предков.
 
Первый курчавик (Курчавошерстный (Curly Coated Retriever)) ретривер приехал в Киев из Москвы 30 сентября 2007. Раннее утро, воскресенье, в Киеве теплая осенняя погода.
Мы с дочкой стояли на перроне.Первый керли в Киеве, в Украине, об этом я узнала много позже, был встречен скромно, но с любовью и радостью. Живем мы недалеко от вокзала, и мы всей семьей, с Антаром пошли домой.
Наблюдая дорогой за Антаром, как он достойно, мягко ступает стройными лапами, я подумала, что ему очень подходит его гордое персидское имя. Вот мы и дома. И все стало на свои места.
В нашем доме, в нашей судьбе появился Антар, большой-маленький ребенок.
Такое впечатление, что мы давно знали друг друга, только небольшая неловкость после долгой разлуки.
 
Мы всей семьей пошли на кухню, стараясь тихо говорить, конечно, обсуждали нашего Антарика. А вот и он. Подошел ко мне, положил лапу мне на колени: «Это я. Посижу с вами».
В глазах грусть о прошлой жизни.Конечно, посиди, не грусти, Антарик, все у нас будет хорошо. Вот так мы и живем.
Воспитываем, приглядываемся, и любим друг друга. Когда Антарик хочет поиграть, ходит за мной, и тычется мокрым носом как жеребенок, потом настойчиво трогает лапой.
Любит игры в прятки, прячем его любимую игрушку.
Антарик сначала бегает, ищет, возмущается, но сосредоточившись все-таки находит, и тогда такая бурная радость. Наверное, мы все в семье его балуем, но любви мало не бывает, и он отвечает нам тем же.
Ходим обучаться на площадку с кинологом, чтобы стать воспитанной собакой, как его заслуженные родители, мама Дрема и папа Бьорн.
Когда я узнала, что Антар - первый керленок в Украине. Меня это не обрадовало, а даже напугало и очень обеспокоило. Это очень сложно быть первыми.
Для меня главное, чтобы Антаренок-ребенок спокойно рос и вырос здоровой собакой, и жил долго-долго.И тогда все остальное приложится.
antar14
Итак. Прошло немного более 2 лет, как я написала эти строки.
И теперь могу сказать,очень многое изменилось в моей жизни с появлением этой удивительной собаки с человеческими глазами.
В семейном кругу Антарик-Янтарик, Антарчик. Это собака-мыслитель, собака-философ.
Как любой сложный характер,не вспугнуть, не сломать , а дать этой личности раскрыться, лишь мягко направляя этот характер на благие дела.
Так и живем до сих пор, Антарик учит нас человечности, а мы пытаемся объяснить Антару, что не все обязаны его любить. И все люди, как и собаки, могут быть разные. А чтобы было не скучно жить , необходимо уметь выполнять команды, ходить на выставки, учиться быть охотником. Все это мы с Антаром делаем с большим удовольствием.
Это подтянутая, стремительная, рельефная собака, собака-конь, когда постоянно фыркает от удовольствия, собака-лань, бегущий через заросли для удовольствия и азартный умный охотник, отыскивающий птицу, зайца, неутомимый пловец за мячиками. А дома спокойный, ласковый, но и бдительный надежный сторож.
 
Обучение для Антара это всегда радость, как для самого любознательного ученика.
Но может быть и проблемой для его учителей, если на данный момент он не настроен на серьезный лад.
Антар чрезвычайно интеллектуален, учится быстро, но ему быстро надоедает муштра, и он всем своим видом показывает свою скуку. Самое главное удовольствие для Антара - это нравится своим любымым и родным.
Вот на этой волне, в игровой форме можно добиться от Антарика удивительных результатов.
 
Антарик может быть несколько упрямым и своевольным, однако он не любит резких слов, а махать хворостинкой у него перед носом, это вообще дело неблагодарное. Антарик обижается, глаза становятся грустными, уголки губ опускаются , если он и не откажется работать, но будет это делать без всякого настроения.
Но если он решит, что его игра-обучение, приносит удовольствие не только ему, но и его родным, он горы свернет и будет это делать с улыбкой. Яркое проявление радости Антара - это его снайперские поцелуи.
При его росте и весе ему удается прямо с места взвиться в воздух, и точно прикоснуться мокрыми губами к щеке, при этом даже не толкнув своим телом, а еще лучше со спины на бегу коснуться макушки головы тоже губами и промчаться вперед, чтоб никто не успел отругать за его безобразия.
Да, я знаю, что это некоторая невоспитанность, но надо собаке дать проявить свою безудержанную любовь и темперамент. А Антар знает, с кем и что он может позволить. С незнакомцами он несколько отчужденный, но со своими неугомонный игрун, и большой выдумщик . Он может гулко лаять, что может напугать незнакомцев, но он не агрессивен по своей природе , и это исползуется им в крайнем случае для предупреждения или воспитания.
 
Антар открыл для меня много стран, благодаря ему я познакомилась со многими интересными людьми.Я, городской житель, начала увлеченно заниматься с ним охотой.
С Антаром я объездила пол-Европы, он стал чемпионом многих стран.
 
И вот наконец звезда Антара привела меня в Англию, страну, где появились эти удивительные собаки.
В России, где родился Антар есть много красивых, достойных, великолепных курчавошерстных ретриверов, и Антар всего лишь один из них. Но Парадигма Антар за всю историю первый российский-украинский курчавый, который побывал в Бирмингеме и достойно выступил.
14.03.2010. Crufts. Мы с Антаром становимся четвертыми в открытом классе и вторыми в рабочем классе!
 
Есть у нас замечательная песня про лесного оленя, он приходит к людям на помощь в трудную минуту.В моей жизни Антар представляется мне лесным сказочным оленем, который несет меня в страну, где живет и быль и небыль, где всегда есть место для чуда. Он и сам чудо природы.
 
Автор - Ирина Дергунова, статья для книги к семинару
на Всемирном Конгрессе Курчавошерстных ретриверов, Бирмингем / Англия