Курчавошерстный ретривер

 
Курчавошерстный ретривер или кёрли, как ласково называют эту породу её почитатели – самый экзотичный из ретриверов. Это высокая, изящная собака с характерной курчавой шерстью, напоминающей шерсть пуделя. Грудь глубокая. Мускулистые конечности и крепкая недлинная спина квадратного формата придают собаке солидный вид. Глаза крупные, коричневого или черного цвета. Окрас черный или темно-коричневый (ливерный). Очень гармоничные, элегантные и одновременно мощные, самые высокие среди ретриверов, керли уверенно и крепко стоят на довольно высоких лапах. Аллюр на рысях красивый и необычный, характеризуется мягкостью и широкими движениями. Керли обладают и очень своеобразной вытянутой мордой, как у породистого скакуна.
А еще для собак этой породы характерна некоторая отстраненность от окружающей суеты и огромное чувство собственного достоинства.Но конечно, главным отличительным признаком породы является уникальная шерсть без подшерстка, состоящая из мелких тугих завитков. Собаки линяют, кобели 1 раз в году, а суки дважды, поэтому никакого тримминга или стрижки не требуется. Разве что перед выставкой полезно слегка убрать выбивающиеся завитки и излишки шерсти за ушами, а также придания формы хвосту. Это занимает не более 15 минут.Из всех линяющих собак, керли являются одними из наиболее подходящих для аллергиков из-за отсутствия запаха и летающего по дому пуха. Шерсть очень приятна на ощупь.Люди используют курчавошерстных преимущественно также, как и других ретриверов. Можно встретить керли – спасателей, поводырей слепых, поисковых собак на таможнях… Кёрли достаточно спокойны и осмотрительны, заниматься с ними нужно много, потому что им всегда нужно объяснять, зачем делать то или иное действие.
Если попытаться в трех словах описать самые главные характеристики керли, то этими словами окажутся уравновешенность, рассудительность и преданность. Эти прекрасные качества также имеют свою оборотную сторону. Для безупречного выполнения того или иного действия, керли как правило требуется подольше обучать, так как каждая команда должна быть осмысленна вашей собакой.
Курчавошерстный ретривер предан семье своего хозяина. Обучаем и хорошо дрессируем, интеллектуально развит и поэтому требует, чтобы для него находились интересные занятия. Единственное, чего не любят эти собаки – монотонности повторений во время дрессуры, им быстро надоедает множество раз выполнять команды, которые они итак уже успешно усвоили.
В собачьем сообществе керли ведет себя совершенно независимо, не проявляя излишних лидерских наклонностей, но и не допуская возможности подчинения. В то же время на равноправных условиях собаки могут прекрасно совместно работать и, разумеется, играть.Держать курчавошерстных ретриверов и показывать их в ринге - истинное удовольствие, поскольку эти разносторонние собаки любят участвовать в любых мероприятиях, будь то охота, выставки, соревнования по послушанию, аджилити или просто прогулки с хозяином.